dafniia (dafniia) wrote,
dafniia
dafniia

Category:

Выпечка с кукурузной мукой.

Всем привет! Я, как известно, фанатею от всякой необычной муки, и конечно, не смогла обойти стороной замечательный раунд по кукурузе в сообществе gotovim_vmeste2. Спешу рассказать сегодня о трех очень вкусных вариантах выпечки с использованием муки из кукурузы.



Также отправляю это печенье и пирог на конкурс к милой девушке Ксюше dancedance92.


Первый рецепт - хит этой зимы в нашей семье. Я пекла это печенье в течение холодных месяцев целых 7 (!) раз, каждый раз - это 5 с половиной противней печенья..промышленные масштабы, короче.)) Рецепт я нашла еще перед Новым годом у Вики kinda_cook, за что ей от всех нас еще раз большущее спасибо!)
Я, конечно, по всякому его уже изменяла и совершенствовала под свой вкус. Так что в итоге печенье получилось отличным от оригинала, но по мне - просто невероятно вкусным и рассыпчатым, не в последнюю очередь за счет использования кукурузной муки.

Пряничное печенье с имбирными цукатами.
на 5 стандартных противней печенья:

Мука цельнозерновая 100 г
Мука пшеничная 200 г
Мука кукурузная 100-120 г (смотрите по консистенции теста)
Разрыхлитель 1/2 ч.л.
Цукаты из имбиря 2 ст.л.*
Мед жидкий 1 ст. (или 150 г)
Соль щепотка
Яйца куриные 2 шт.
Масло сливочное 100 г
Смесь пряностей: молотые корица, имбирь, кардамон, душистый перец и гвоздика 1 и 1/2 ч.л.

*Имбирные цукаты я готовила сама по этому рецепту от Ани fleur_de_cassie. Спасибо огромное за рецепт! Ни в какое сравнение не идет с покупными цукатами.

Сливочное масло размягчить, мед если кристаллизовался прогреть немного на водяной бане или в микро, остудить. Имбирные цукаты очень мелко нарезать или прокрутить в измельчителе блендера.

Смешать в отдельной небольшой миске муку с разрыхлителем и солью, просеять. В другой миске перемешать размягченное сливочное масло, мед, яйца и специи, вмешать цукаты из имбиря, всыпать сухую смесь (мука) и замесить тесто. Удобне всего месить при помощи силиконовой лопатки. В итоге тесто должно получиться немного липким, но чтобы из него можно было сформировать шар чуть смоченными в воде руками. Смотрите по консистенции: если очень липнет, то понемногу добавляйте кукурузную муку. После замеса завернуть тесто в пленку и отправить на пару часов в холодильник (лучше на ночь, но тогда перед раскатыванием теста дать ему согреться в течение 20-30 мин.).

Духовку разогреть до 180 градусов, застелить стандартные противни пергаментом для выпечки. Раскатать часть теста на подпыленной мукой поверхности в пласт, толщиной ок. 5 мм, если хотите хрустящее печенье или 1 см, если хотите мягкое. С помощью формочек вырезать из теста печенье, переложить их на противень и выпечь в духовке до легкой золотистости (ок. 8-10 мин., зависит от толщины раскатанного теста может и меньше). Поступить так со всем оставшимся тестом. Остудить печенье на решетке, хранить в металлической коробке с плотно закрывающейся крышкой, застеленной пергаментом для выпечки до месяца.



А этот пирожок подходит также для ФМ Овощи на десерт, который проводит Соня monka_i_eda.



Это один из самых вкусных, быстрых и полезных тыквенных пирогов, что я пробовала. Отличный десерт + минимум каллорий.) Рецепт уже давно нашла у Марины manyakotic, но значительно переделала его под свой вкус, как обычно.)

Овсяный пирог с тыквенно-творожной начинкой.

Для теста:
Мука цельнозерновая 70 г
Мука кукурузная 50 г
Овсяные хлопья 100 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль щепотка
Корица 1/2 ч.л.
Сахар коричневый 1 ст.л.
Апельсин 1/2 шт.
Масло сливочное 30 г
Масло подсолнечное 30 г
Финики (вес без косточки) 100 г
Изюм 30 г

Для начинки:
Творог обезжиренный 200 г
Тыквенное пюре 150 г
Яйцо 1 шт.
Цедра 1/2 апельсина
Манная крупа 1 ст.л.
Сахар коричневый 50 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Смесь специй для тыквенного пирога (молотые корица, имбирь, кардамон, мускатный орех) 1 ч.л.

Разогреть духовку до 170 градусов, квадратную форму для выпечки 20х20 см смазать сливочным маслом.

Овсяные хлопья если долгой варки помолоть в измельчителе. Снять цедру с целого апельсина, мелко нарезать, выжать сок из половины.
Финики мелко нарезать. Сливочное масло растопить, смешать с подсолнечным.
В отдельной миске смешать муку, молотые овсяные хлопья, соль, сахар, корицу, разрыхлитель, половину нарезанной цедры и сухофркуты. Влить в сухую смесь масло и апельсиновый сок, замесить тесто. 2/3 полученного теста распределить по форме.

Для начинки перемешать вилкой все ингредиенты. Выложить начинку поверх основы, сверху раскрошить оставшуюся 1/3 теста. Выпекать пирог до золотистости (ок. 35 минут). Остудить до комнатной температуры перед подачей и нарезать на квадраты.



Ну и напоследок просто невероятно мягкий и вкусный хлебушек, рецепт от Алеси nimfeechka, за что ей большое спасибо .)

Тыквенный хлеб с семечками и кукурузной мукой.

Тыквенное пюре 150 г
Сливки 10 % (теплые) 90 мл
Вода 45 мл
Оливковое масло (у меня льняное) 1 ст.л.
Мука пшеничная 200 г
Мука цельнозерновая 100 г
Мука кукурузная 75 г
Мед 1 ст.л.
Соль 1 ч.л. (без горки),
Сухие дрожжи 1 ч.л.
Семечки (у меня подсолнечные) 2 ст.л.

Делала хлеб в хлебопечке (Bork), пекла на режиме "Сдобная выпечка", общее время - 2.45

Загрузить все инредиенты в форму для хлебопечки, согласно инструкции. У меня сначала жидкие, потом сухие. Выбрать нужный режим, отдыхать.) Ну вообще лучше поглядывать во время первого замеса, т.к. мне для формирования колобка пришлось добавить пару ст.л. ц/з муки.
Остудить хлеб на решетке, подавать со сливочным сыром или джемом.
Tags: апельсины, имбирь, кукурузная мука, мед, овсянка, печенье, пряности, семечки, сладкая выпечка, сухофрукты, творог, тыква, финики, хлеб, цельнозерновая мука
Subscribe

  • Немного о тыкве.

    Доброго утра всем! Сегодня хочу рассказать и показать парочку легких рецептов с участием тыквы. А что? В супермаркете у нас теперь все овощи доступны…

  • Брокколи. Признание в любви.)

    Доброго дня!) Я сегодня хочу поделиться тремя очень удачными рецептами с участием одного и того же весеннего овоща - капусты брокколи. Признаюсь…

  • Простой, но вкусный салат.

    Доброго вечера, и снова я тут.) А причина моего появления - салатный раунд в сообществе gotovim_vmeste2. Я хочу поделиться одним из моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments