dafniia (dafniia) wrote,
dafniia
dafniia

Category:

Брокколи. Признание в любви.)

Доброго дня!) Я сегодня хочу поделиться тремя очень удачными рецептами с участием одного и того же весеннего овоща - капусты брокколи. Признаюсь честно, капусту я лично очень люблю, и дома в холодильнике у нас всегда есть кочан-другой. Особенно неровно дышу к краснокочанной и, как я уже призналась, брокколи.
И вот в сообществе gotovim_vmeste2 объявили отличный раунд на тему блюд из капусты.) Да еще и с хозяйственной тематикой - давайте, мол пару разных рецептов из одного топора.) Ну меня долго просить что-то приготовить с участием капусты не нужно, так что несу сегодня в сообщество два разноплановых рецепта с участием одного и того же крупного кочана.




Первым делом расскажу о кише. Это закусочный пирог, который вкуснее всего в свежем, чуть остывшем виде. В качестве полноценного ужина или как добавка к супу - просто отлично!)
Кстати, в этом кише очень вкусное пресно-заварное тесто, рецепт которого я позаимствовала у Жени karaidel здесь. Спасибо ей за него большое!

Киш с брокколи и запеченной куриной грудкой.
на 2 пирога, диаметром 20 см.

Для теста:
Мука цельнозерновая 1,5 чашки
Мука пшеничная 1 ч.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль шепотка
Масло растительное 1/2 ч.
Кипяток 1/2 ч.

Для начинки:
Брокколи 1 небольшой кочан или 500 г
Куриная грудка запеченная*
Грибы шампиньоны немного, у меня горсть самолично замороженных и нарезанных (опционально)
Сыр твердый 80 г, натереть
Яйца 2 крупных
Сливки 10% жирности 250 мл
Зелень свежая по вкусу, мелко нарезать
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Мускатный орех 1/3 ч.л.
Чеснок (у меня сушеный, 1/2 ч.л.)

*Грудку очень вкусно сначала замариновать в смеси соевый соус + мед + немного свежего тертого имбиря + молотые специи (у меня бадьян, корица, гвоздика и семена горчицы) + соль чуть-чуть. Оставить в холодильнике на пару часов, потом поставить в холодную духовку и запекать при 200 градусах до готовности, периодически смазывая грудку маринадом. Остудить.

Для теста смешать оба вида вида муки с солью и разрыхлителем, просеять. Смешать отдельно масло и горячий кипяток, влить эту смесь в мучную и быстро замесить тесто, удобно сначала месить с помощью силиконовой лопатки, а потом руками. Тесто получается очень приятное, мягкое и совершенно не липкое. После замеса обернуть его пищевой пленкой и дать отдохнуть 30 мин.

Для начинки брокколи разделить на соцветия и отварить в кипящей подсоленой воде ок.5 мин. Остудить и нарезать на небольшие кусочки. Запеченную грудку разобрать, отделив мясо от костей и нарезать кубиками. Зелень мелко порубить.

Тесто распределить руками по двум круглым формам, D=20 см, смазанным сливочным маслом, формируя высокий бортик. Часто наколоть дно вилкой, застелить бумагой для выпечки и насыпать сверху груз (бобовые или шарики специальные). выпекать основу ок. 10 мин. при 190 градусах.

Вынуть подпеченые корзинки из духовки, разложить в них начинку: брокколи, нарезанную куриную грудку, зелень и нарезанные грибы, если используете. Для заливки взбить в пену два яйца с солью, добавить сливки, натертый сыр, перец, мускатный орех и чеснок, перемешать. Вылить заливку на пироги, поставить киши в духовку, запекать при 200 градусах до золотистой корочки.




Вторым номером сегодня выступает простой, но вкусный и довольно интересный салат. Главная изюминка в нем - зеленый сыр со вкусом соуса песто. Здесь он очень органично вписывается, и если заменить его горгонзоллой например, то получится уже совершенно другой салат. Как вариант - добавить козий сыр, а заправить салат тем самым соусом песто, а не маслом.

Салат с брокколи, пикантным сыром и кедровыми орешками.
на 2 порции:

Брокколи отварная 200 г
Зеленый сыр с соусом песто 30 г
Кедровые орешки горсть
Салатные листья
Льняное или любое вкусное растительное масло

Брокколи разобрать на мелкие соцветия. Орешки поджарить на сухой сковороде до румяности, сыр нарезать мелкими кубиками. На тарелку выложить салатные листья, сверху разложить брокколи, посыпать нарезанным сыром, кедровыми орешками, заправить маслом и подавать.
Tags: брокколи, капуста, кедровые орешки, киш, курица, несладкая выпечка, орехи, пирог, салат, твердый сыр, шампиньоны
Subscribe

  • Немного о тыкве.

    Доброго утра всем! Сегодня хочу рассказать и показать парочку легких рецептов с участием тыквы. А что? В супермаркете у нас теперь все овощи доступны…

  • Банановый кекс 2 версия.)

    Привет! Я сегодня очень быстро, но зато с кексом.) Для сообщества gotovim_vmeste2 и текущего макового раунда. Еще одна моя вариация…

  • Простой, но вкусный салат.

    Доброго вечера, и снова я тут.) А причина моего появления - салатный раунд в сообществе gotovim_vmeste2. Я хочу поделиться одним из моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Немного о тыкве.

    Доброго утра всем! Сегодня хочу рассказать и показать парочку легких рецептов с участием тыквы. А что? В супермаркете у нас теперь все овощи доступны…

  • Банановый кекс 2 версия.)

    Привет! Я сегодня очень быстро, но зато с кексом.) Для сообщества gotovim_vmeste2 и текущего макового раунда. Еще одна моя вариация…

  • Простой, но вкусный салат.

    Доброго вечера, и снова я тут.) А причина моего появления - салатный раунд в сообществе gotovim_vmeste2. Я хочу поделиться одним из моих…