dafniia (dafniia) wrote,
dafniia
dafniia

Category:

Выпечка с гречневой мукой.

Всем хорошего осеннего воскресенья.) У нас ветер и яркое, но холодное солнце проглядывает сквозь обрывки низких облаков. Зима уже совсем скоро, факт, остается только доставать зимние вещи и ждать снега..

Еда у нас дома тоже стала согревающая и основательная: готовлю мужу большие порции мясного, запекаю овощи и пеку ароматный хлеб. Сладкое тоже присутствует, причем не простое, а с интересной мукой.) Вообще этот пост я задумала уже давно но все как-то не срасталось, и вот наконец!) Хочу немного рассказать о гречневой муке и показать с чем ее едят (с).



Первое, что я приготовила с этой мукой - конечно же, печенье.) За рецепт благодарю Марину manyakotic. Эта мука чудесно сочетается с шоколадом, печенье вышло очень удачным: рассыпчатым и мягким.

Гречневое печенье с шоколадом.

Масло сливочное 100г растопить
Гречневая мука 1\2 чашки +2 ст.л.
Пшеничная мука 1\2 чашки
Разрыхлитель 1 ч.л.
Морская соль 1/4 ч.л.
Коричневый сахар 1/2 чашки
Яйцо 1 шт.
Ванильный сахар 3/4 ч.л.
Нарубленная шоколадка или шоколадные капли 1 ч.

Смешать оба вида муки, соль и разрыхлитель. Смешать сахар и ванильный сахар с растопленным маслом, вбить яйцо, перемешать. Всыпать сухую смесь в масляную, перемешать, вмешать шоколад.

Тесто можно оставить на 2 часа при комнатной температуре, можно оставить на ночь в холодильнике или печь сразу. Я оставила в холодильнике, в таком случае нужно, вынуть тесто загодя, чтобы оно стало комнатной температуры, перед тем как формировать печенье и печь его.
Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить ложкой порциями на противень на расстоянии друг от друга, выпекать печенье примерно 10 минут, края должны взять, а в середине оно должно остаться мягким (но не сырым)





Второй вариант применения гречневой муки у меня был более диетическим. На основе моего любимого рецепта яблочного пирога на овсяном тесте от Кати katrin_kivi у меня получился вот этот простой, но очень полезный и вкусный десерт. Кстати, заливка тут по вкусу мне очень напомнила сгущенку, в мене сладком варианте, конечно.) Так что очень советую взять именно кукурузную муку для нее: подозреваю, что именно в ней все дело.))

Отправляю этот пирожок к Зоряне на ФМ "Осенние пироги".
А также этот десерт подходит для Викиного ФМ "Ноль калорий".

Яблочный пирог с гречневой мукой и йогуртовой заливкой.
Основа:
Овсяные хлопья быстрой варки 1 ст.
Мука пшеничная 1/2 ст.
Мука гречневая 1/2 ст.
Сахар коричневый 1 ст.л. с горкой
Разрыхлитель 1 ч.л.
Корица 1/2 ч.л.
Мускатный орех 1/4 ч.л.
Какао порошок 1 ч.л. с горкой
Масло растительное 3 ст.л.
Яблочный сок около 5 ст.л.

Начинка:
Яблоки средние 4 шт.
Сахар коричневый 3 ч.л.
Сок 1/4 лимона

Заливка:
Яйцо 1 шт.
Йогурт натуральный 100 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Мед 1 ст.л.
Банан 1 шт.
Мука кукурузная 1 ст.л.
Корица 1/2 ч.л.

Разогреть духовку до 180 градусов, разъемную форму 22-24 см смазать растительным маслом или застелить пергаментом для выпечки.
Приготовить основу. В широкой миске смешать все сухие компоненты, добавить растительное масло, перемешать до некоего подобия крошки, влить яблочный сок, чтобы получилось нелипкое тугое тесто. Сформировать шар, перенести тесто в форму и руками распределить по ней, формируя невысокий бортик. Тесто наколоть вилкой и оставить.
Для начинки нарезать тонкими пластинами яблоки, сбрызнуть лимонным соком, выложить на основу. Посыпать сверху коричневым сахаром. Форму прикрыть фольгой и поставить в духовку на 30 мин.

Для заливки смешать блендером яйцо с йогуртом, бананом и медом. Всыпать муку и корицу, перемешать. Достать форму с пирогом из духовки, снять фольгу и убавить температуру до 170 градусов. Вылить заливку на подпекшиеся яблоки и вернуть в духовку еще на полчаса, пока заливка полностью не запечется.
Пирог остудить в форме. Можно подавать чуть теплым или охлажденным.

Итого в 100 граммах пирога: белки 3.32г, жиры 4.72г, углеводы 26.11г. Калорийность: 158.22 ккал



Последний рецепт с использованием гречневой муки на сегодня - хлеб. И, пожалуй, это самый удачный хлеб из тех, что я пекла. На мой вкус, конечно. Семечки, чернослив, фундук и гречневая мука - просто бесподобное сочетание! Этот хлеб идеально подходит для печеночных паштетов, к вину, или на завтрак с медом и сливочным маслом..

Гречневый хлеб с черносливом и фундуком.
На буханку весом 750 г.

Молоко 300 мл*
Масло растительное 2 ст.л.
Соль 1 ч.л. с горкой
Сахар 1 ч.л. с горкой
Мука пшеничная хлебопекарная 250 г
Мука гречневая 150 г
Сухие быстродействующие дрожжи 1 маленькая мерная ложка
Уксус (у меня бальзамический, 6%) 1 ч.л.
Семечки подсолнечные очищенные 1/2 мерного ст.
Хлопья овсяные быстрой варки 1 мерный ст.
Чернослив 1 /2 чашки
Фундук цельный не жареный горсть

*молока может понадобиться больше, смотрите по консистенции теста во время этапа замешивания: оно должно через пару минут собраться в шар

Чернослив обдать кипятком и замочить на час в теплой воде. Промыть и нарезать.
Загрузить все ингредиенты (кроме чернослива и фундука) в форму для хлеба в порядке, указанном в инструкции к хлебопечке (у меня сначала - жидкие, потом - сухие). Режим Основной (если хотите, чтобы хлеб был более высоким) или Хлеб из непросеянной муки (для более низкой и плотной буханки, я пеку на этом режиме). Во время второго замешивания (у меня по сигналу) добавить чернослив и фундук.
По истечении срока выпечки вынуть буханку из формы и полностью остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем.

На самом деле привыкла я к гречневой муке не сразу. Сначала она какое-то время стояла на полке, а в ход у меня всегда шла белая мука. Теперь же мои предпочтения полностью поменялись. Гречневая мука придает выпечке просто неповторимый аромат, а особенно интересно она раскрывается в правильных сочетаниях. Больше всего меня впечатлил хлеб с ней, поэтому я решила еще поэкспериментировать в плане сочетания этой муки с сухофруктами и орехами. Ну и, конечно, она замечательно играет с шоколадом и пряностями, а значит это далеко не последний мой пост об этом интересном и необычном продукте.)
Tags: банан, гречневая мука, йогурт, кукурузная мука, овсянка, орехи, печенье, пирог, полезная выпечка, рецепты для хлебопечки, сладкая выпечка, сухофрукты, фундук, хлеб, чернослив, шоколад, яблоки
Subscribe

  • Выпечка с кукурузной мукой.

    Всем привет! Я, как известно, фанатею от всякой необычной муки, и конечно, не смогла обойти стороной замечательный раунд по кукурузе в сообществе…

  • Немного о тыкве.

    Доброго утра всем! Сегодня хочу рассказать и показать парочку легких рецептов с участием тыквы. А что? В супермаркете у нас теперь все овощи доступны…

  • Брокколи. Признание в любви.)

    Доброго дня!) Я сегодня хочу поделиться тремя очень удачными рецептами с участием одного и того же весеннего овоща - капусты брокколи. Признаюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Выпечка с кукурузной мукой.

    Всем привет! Я, как известно, фанатею от всякой необычной муки, и конечно, не смогла обойти стороной замечательный раунд по кукурузе в сообществе…

  • Немного о тыкве.

    Доброго утра всем! Сегодня хочу рассказать и показать парочку легких рецептов с участием тыквы. А что? В супермаркете у нас теперь все овощи доступны…

  • Брокколи. Признание в любви.)

    Доброго дня!) Я сегодня хочу поделиться тремя очень удачными рецептами с участием одного и того же весеннего овоща - капусты брокколи. Признаюсь…