dafniia (dafniia) wrote,
dafniia
dafniia

Category:

Наше сладкое лето.)

Всем прекрасного дня! Я так давно не фотографировала и не делилась с вами рецептами, что не хочется даже никаких вступлений.) Поэтому вместо меня пусть о нашем лете расскажут мои десерты.)



В жару совсем нет возможности разогревать духовку.) Но при этом выпечки все же хочется.. Что делать? Конечно, подключить хлебопечку!) Этот кекс - мой эксперимент, и понравился он безумно! Причем мне, как не самому большому любителю шоколада, было очень это удивительно) Кекс получается очень приятный, теплый, ароматный - чудесно в прохладный летний вечер. Кроме того, в нем мало масла, которое с успехом заменяет..натертый кабачок!) Выпечка с овощами - это вообще, на мой взгляд, отдельная тема, т.к. овощи придают готовому изделию очень приятную, чуть влажноватую структуру.
Кстати, в духовке, конечно, сделать этот кекс было бы идеально. Но и в хлебопечке результат впечатлил!

Ржаной кекс с шоколадом и фундуком.

Ржаная мука 1/2 ст.
Пшеничная мука 1/2 ст.
Разрыхлитель 2 ч.л. без горки
Сахар 3 ст.л. с горкой (или до 3/4 ст. - по вкусу)
Яйца средние 2 шт.
Кабачок тертый на мелкой терке 1 ст.
Масло растительное 1 ст.л.
Ароматный алкоголь (у меня ликер Vanna Talin, можно коньяк или ром) 1/2 - 1 ст.л.
Шоколад минимум 50% какао 40 г
Фундук нежареный 30 г

Натертый кабачок откинуть на сито и дать стечь жидкости в течение 30 мин., а после еще немного отжать.
Если будете печь в духовке - разогреть ее до 180 градусов, смазать маслом квадратную форму для выпечки 21х21 (или форму для кекса кирпичиком), присыпать мукой/манкой. Если в хлебопечке - вынуть из формы лопасть для замешивания теста.
Смешать отдельно оба вида муки с разрыхлителем. Фундук крупно порубить, шоколадку также нарубить небольшими кусочками. Яйца взбить с сахаром до очень плотной белой пены. Всыпать к яйцам муку и кабачок, аккуратно перемешать. Добавить масло, алкоголь, шоколад и фундук, снова перемешать.
Выложить тесто в форму и печь либо в духовке около 35 минут, или до сухой лучинки, либо в хлебопече на режиме Выпечка 50 минут. Полностью остудить на решетке.



Ну и, конечно, куда же летом без домашнего мороженого?) Скажу сразу - я подсела! Готовить это лакомство дома обязательно по трем причинам:
1) это быстро - основное время тратится просто на заморозку
2) это ООЧЕНЬ вкусно и полезно: все натуральное!
3) это дешевле, чем любое качественное покупное мороженое! я так подсчитала: примерно литр клубничного мороженого, сделанного мной дома, стоит 70-90 р.!
Идеально! Бежим и готовим?)

Я сегодня покажу два рецепта домашнего мороженого, оба сливочные, но первое немного пополезней за счет отсутсвия сахара.) Я делала его специально для своего малыша, он был в восторге!) все-тки первое в жизни мороженое - это дорогого стоит)) Рецепт этот я нашла вот в чудесном блоге Альбины albina_zaripova и немного переделала под свой вкус.)

Сливочно-йогуртовое мороженое с курагой.

Курага 300 г
Сок и цедра 1/2 лимона
Вода ок.50 мл
Йогурт натуральный 150 г
Сливки 33% 150 мл

Курагу обдать кипятком и залить теплой водой на 30 мин. (или больше, зависит от мягкости сухофруктов). Пюрировать курагу блендером вместе с соком и цедрой половинки лимона, добавляя понемногу воды до желаемой консистенции пюре. Мне понравилось мороженое на грубом пюре, когда встречаются небольшие кусочки кураги. Добавить к полученной массе йогурт и тщательно перемешать.
Сливки взбить до мягких пиков и вмешать к йогутово-фруктовому пюре. Переложить массу к пластиковый контейнер для заморозки, накрыть пищевой пленкой (только следите, чтобы она не касалась мороженого, а то примерзнет!)) и поставить в морозилку. Перемешивать будущее мороженое вилкой или венчиком каждые 30-40 минут в течение 4 часов, а после оставить до полной заморозки.



И напоследок очень простое, но, как обычно и бывает, особенно вкусное мороженое - клубничное!) Отнесу-ка я его к Вике kinda_cook на ее чудесный и ароматный ФМ "Самая клубничка".)
За рецепт благодарю Мари maria_kitchen! Кстати, у нее в журнале еще много всякого-разного мороженого, которое я планирую еще успеть попробовать до конца лета.)

Клубничное мороженое на сгущеном молоке.

Клубника 12 шт. средне-крупных
Сгущеное молоко с сахаром 1/2 - 1 банка (по вкусу, я брала 3/4 банки примерно)
Сливки 33% 250 мл

Клубнику помыть, почистить и измельчить блендером вместе со сгущенкой. Выложить тонким слоем в контейнер для заморозки и отправить в морозилку на 40 мин., за это время нужно будет перемешать массу 2 раза вилкой или венчиком.
Сливки взбить до кремового состояния и ввести к подмороженой клубничной массе. Вернуть контейнер в морозилку и замораживать дальше, перемешивая каждые 30-40 минут в течение 3-4 часов. После - оставить мороженое до полной заморозки. При подаче очень вкусно посыпать мороженое миндальными лепестками.

Сладких летних дней!
Tags: йогурт, кабачки, кекс, клубника, курага, лимон, мороженое, орехи, рецепты для хлебопечки, ржаная мука, сгущеное молоко, сладкая выпечка, сливки, сухофрукты, фундук, шоколад
Subscribe

  • Выпечка с кукурузной мукой.

    Всем привет! Я, как известно, фанатею от всякой необычной муки, и конечно, не смогла обойти стороной замечательный раунд по кукурузе в сообществе…

  • Немного о тыкве.

    Доброго утра всем! Сегодня хочу рассказать и показать парочку легких рецептов с участием тыквы. А что? В супермаркете у нас теперь все овощи доступны…

  • Брокколи. Признание в любви.)

    Доброго дня!) Я сегодня хочу поделиться тремя очень удачными рецептами с участием одного и того же весеннего овоща - капусты брокколи. Признаюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments